Дезинфицирующие средства для животноводства. Краткий обзор активных веществ

Без качественной дезинфекции помещений в животноводстве и птицеводстве никак. Сегодня обеспечивать качественное обеззараживание проще, чем полвека назад. Ведь в арсенале ветеринарных специалистов появились высококачественные дезинфектанты нового поколения.

Для обеззараживания помещений используются разные по химическому составу дезсредства: от щелочей, кислот и альдегидов до фенола с его производными, соединений металлов и галогенов. Современные препараты для обработки животноводческих помещений способны действовать на широкий ряд возбудителей. Они эффективно борются с вирусами, бактериями и простейшими, некоторые дополнительно используются в качестве фунгицидов. Пользуются популярностью многокомпонентные препараты с расширенным спектром действия – они могут одновременно работать против свиного и птичьего гриппа, АЧС и т.д.

ЧАС – четвертичные аммониевые соли

Четвертичные аммониевые соли вы увидите в составе множества современных средств для медицинской и ветеринарной дезинфекции. Препараты на основе этих веществ воздействуют не только на бактерии и вирусы. Они также подходят для уничтожения патогенных грибков и водорослей.

ЧАС эффективно выполняют свою функцию самостоятельно, а еще лучше работают в комбинации с другими веществами в составе комбинированных препаратов. Мало того, на рынке представлены усиленные средства, которые содержат сразу две четвертичные аммониевые соли.

Дезсредства на основе четвертичных кислот не вызывают порчи резины, дерева, пластика, бетона, не приводят к коррозии металлов. Рабочие растворы длительное время сохраняют дезинфицирующие свойства. Но важно помнить, что в концентрированном аммониевые кислоты раздражают кожу. И еще — перед использованием средств на основе ЧАС необходима механическая очистка и мойка поверхностей.

Пример дезсредства на основе ЧАС – Асептовет.

Щелочи и кислоты

Включаются в состав пенных и беспенных моющих и дезинфицирующих растворов. Фосфорная кислота, азотная и серная начинают действовать сразу. Они помогают избавляться от ржавчины, минеральных и известковых отложений. Фосфорная кислота к тому же блестяще нейтрализует остатки жира и белка на поверхностях в помещении.

Что касается бактерицидного действия кислот, то они воздействуют на клетки патогенов комплексно, бьют сразу по нескольким структурам и соединениям. В результате бактерии не могут выработать резистентность. Минус кислот в том, что их применение ограничено в силу способности вызвать коррозию. Но его способны нивелировать буферные соли.

Хром, йод, бром

Достаточно популярны благодаря выраженному антибактериальному и фунгицидному действию. Минусы: неустойчивость во внешней среде, способность образовывать соединения токсичного характера.

Дезинфицирующие средства на основе хлора хорошо справляются с бактериями и вирусами, включая микробактерии туберкулеза. Но они не подходят для обработки алюминиевых поверхностей. Однохлористый йод используется самостоятельно и в сочетании с другими веществами в составе многокомпонентных препаратов.

Пример дезсредства на основе хлора – Biotec.

Фенол с его производными

Известны сильным фунгицидным, бактерицидным и вирулицидным действием. Фенол, парахлорметакрезол и другие производные фенола часто включаются в состав многокомпонентных средств вместе с молочной кислотой, альдегидами и др. Фенол и производные справедливо считаются хорошим средством для дезинфекции, как плановой, так и вынужденной. Их эффективно применяют против возбудителей туберкулеза, кокцидий, клостридий, прионных заболеваний и т.д. Но эти вещества нельзя назвать безопасными из-за канцерогенных свойств.

Альдегиды

У дезинфицирующих средств на основе альдегидов масса достоинств. Они прекрасно растворяются в воде. Рабочие растворы долго хранятся без потери свойств. Особенно интересен глутаровый альдегид. Он действует на патогены 1-4 групп (включая возбудителей птичьего гриппа и африканской чумы). При этом глутаровый альдегид не портит металлические, пластмассовые, резиновые поверхности и другие материалы. Применяют это замечательное вещество самостоятельно и в составе многокомпонентных препаратов вместе с четвертичными аммониевыми солями, формальдегидом, изопропанолом и т.д. Используя средства на основе альдегидов надо помнить о их раздражающем воздействии на кожу и слизистые.

Примеры дезинфицирующих средств на основе альдегидов: Forbicid (глутаровый альдегид + ЧАС), «Делеголь» (глутаровый альдегид + парахлорметакрезол + ортофенилфенол).